Una Planta de Tratamiento de Efluentes Industriales está formada por un conjunto de estructuras y procesos que permiten eliminar la carga contaminante de un líquido industrial previo a su reutilización o vertido en un cuerpo de agua, como un arroyo, lago o mar.

En este artículo, se va a analizar la naturaleza típica de los efluentes producidos por una industria láctea, así como también el tratamiento que se suele emplear en estos casos. En los procesos de esta industria se suele usar agua a la cual se le transfieren contaminantes y sustancias que, en caso de ser depositadas en medios acuáticos, puede producir que el desarrollo de vida local se vea afectado. Es muy importante tratar estos efluentes antes de enviarlos nuevamente a la naturaleza.

Los alimentos producidos son muy variables y según el tipo de producto también varía el tipo de efluente. Por ejemplo, en la producción de quesos, el efluente suele quedar con exceso de sal que debe ser tenido en cuenta durante el diseño debido a la corrosión que les genera la alta conductividad a los aceros. Por otro lado, en la producción de manteca, el efluente resultante suele tener un alto contenido en grasas, estas deben ser eliminadas para no ser arrastradas al tratamiento biológico, ni tampoco al efluente resultante de la planta. En este último caso, la normativa regula este parámetro, que podría resultar fuera de especificación.

Se estima que el consumo de agua por kg de leche se encuentra entre 1-3 L de agua/L de leche recibida. Los valores recomendados suelen ser menores (entre 0,8-1 L de agua/L de leche recibida) aunque en pocos casos se cumple. Se puede llegar a tener valores máximos de hasta 10 L de agua/L de leche.

Se obtiene un promedio de 2-6 L de efluente/L de leche procesada. Gran parte de la generación de este efluente proviene del proceso de refrigeración, aunque la mayor parte de la carga orgánica que se obtiene, proviene de pérdidas y limpieza de equipos.

Las características generales del efluente generado por la industria láctea son las siguientes:

  • Alto contenido de materia orgánica (DQO)
  • Relación 2:1 normalmente entre DQO: DBO
  • Contenido de grasas y aceites (SSEE)
  • Variaciones de pH en el efluente
  • Variaciones de temperatura en el efluente
  • Elevada conductividad (frecuente en la producción de quesos debido al proceso de salazón que aporta cloruros al efluente)
  • Contenido de nitrógeno y fósforo

Planta de tratamiento de efluentes en una industria láctea

En general, se utiliza el siguiente esquema de tratamiento compuesto por las siguientes operaciones unitarias:

  • Pretratamiento
  • Ecualización de caudal
  • DAF
  • Tratamiento biológico con sedimentador secundario
  • Desinfección
  • Digestión de lodos
  • Deshidratación de lodos

El pretratamiento se suele utilizar, aunque no en todos los casos. Dependerá de la cantidad de material no deseable a separar que se pudiera dirigir hacia el ecualizador. Este material suele obstruir las bombas y dañar equipos aguas abajo, por este motivo, en casos en los que es necesario, se agrega un pretratamiento mecánico. Puede estar compuesto por un sistema de rejas gruesas y rejas finas. También se puede añadir un tamiz estático o rotativo según se quiera separar sólidos de menor tamaño.

La ecualización de caudal es de fundamental importancia ya que, en general, las características del efluente a lo largo de la producción son muy variables. Tanto en pH, como en temperatura, como en carga orgánica y demás parámetros, se obtienen picos que deben ser ecualizados para garantizar una correcta depuración en el sistema DAF y en la cámara de aireación. En ciertos casos, se debe colocar en este equipo un sistema de neutralización con el fin de generar un pH óptimo para el tratamiento biológico.

El sistema de flotación por aire disuelto (DAF) se agrega para eliminar las grasas contenidas en el efluente. También elimina parte de la DQO (entre 40-80% según el diseño y las características del efluente).

Luego, se realiza un Tratamiento Convencional de Barros Activados, aunque también se pueden evaluar demás alternativas como MBR (Membrane Bio-Reactor) o SBR (Sequencing Batch Reactor). Esto deberá ser analizado y decidido en función de comparativas a realizar por el diseñador. En esta etapa se elimina la materia orgánica (DQO, DBO5, fósforo, nitrógeno).

Esquema de proceso típico de tratamiento convencional de barros activados

La desinfección se hace habitualmente por adición de hipoclorito de sodio, para eliminar microorganismos potencialmente patogénicos.

Por último, se realiza la digestión y deshidratación de los lodos producidos en la cámara de aireación para estabilizarlos y disminuir su volumen antes de su disposición final.

En conclusión, en este artículo se presentan las características típicas de los efluentes líquidos producidos por una industria láctea, así como también el tratamiento típico utilizado en estas situaciones.

En Bioingepro diseñamos, fabricamos y operamos plantas de tratamiento de efluentes industriales. Incluso hemos diseñado, fabricado y operado plantas para industrias lácteas en numerosas oportunidades. En caso de tener alguna consulta o estar interesado en una cotización, no dude en comunicarse con nuestro equipo.

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